X
 当前位置: > 首页 -> 学生工作 -> 通知公告
关于2018届本科毕业生档案去向和存放问题的说明
分割线
为统一规范毕业生档案管理工作,确保学生档案的安全和完整性,根据上级主管部门要求和我校实际,现将毕业生档案去向和存放问题作出以下说明:
一、毕业生档案的作用
1、转正定级,获取干部身份。毕业生就业工作满一年,可以申请转正定级,获取干部身份。
2、考研、考公务员、出国等,都要用到档案,否则,将无法办理相关证明。
3、档案是否完备,也将影响到养老保险和工龄的计算。
二、毕业生档案的去向
第一种情况:考取国内研究生。毕业生办理相应手续,档案会经学校转至研究生院校。
第二种情况:已就业,单位有用人自主权,可以接收档案。毕业生签约事业单位、国企等单位,可以直接将档案转至用人单位。
第三种情况:已就业,用人单位在人才市场办理了人事代理,可以接收档案。例如毕业签约“长城汽车股份有限公司”,用人单位将档案挂靠在保定市人才市场。
第四种情况:已就业,用人单位不接收档案。例如毕业生签约北京、天津等市的企业,企业不接收档案,档案需要挂靠在生源地人才市场。
第五种情况:未就业或者灵活就业。为避免档案丢失、成为“死档”等,计划二次考研、暂不就业、灵活就业的毕业生,档案需要挂靠在较为规范的人才市场,例如“河北省人才交流服务中心”等人才服务机构,需和人才服务机构签订三方协议书。
三、毕业生档案存放说明
毕业生档案关系到毕业生的转正定级、职称评定、工龄、社保等重要事宜,为避免档案丢失、变成“死档”,严禁档案留校和留在毕业生手中,必须将档案挂靠在具有档案保管权的人才交流机构。