X
 当前位置: > 首页 -> 学生工作 -> 通知公告
关于举办第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛河北大学选拔赛的通知
分割线

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实习近平总书记给第三届大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,推动我校创新创业教育改革工作,切实提高大学生创新精神、创业意识和创新创业能力,进一步激发学生创新创业热情, 展示我校创新创业教育成果,搭建大学生创新创业项目与社会投资对接平台。根据《教育部关于举办第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(教高函〔2018〕2号)文件精神,按照河北省教育厅关于大赛的工作部署,经研究,决定举办第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛河北大学选拔赛。现将有关事宜通知如下: 

一、大赛主题

勇立时代潮头敢闯会创  扎根中国大地书写人生华章

二、大赛目的与任务

大赛旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”生力军;鼓励广大青年扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦。

重在把大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,引导高等学校主动服务国家战略和区域发展,积极开展教育教学改革探索,切实提高高校学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。推动创新创业教育与思想政治教育紧密结合、与专业教育深度融合,促进学生全面发展,努力成为德才兼备的有为人才。推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进“互联网+”新业态形成,服务经济高质量发展。以创新引领创业、以创业带动就业,努力形成高校毕业生更高质量创业就业的新局面。

三、组织机构

学校设立“中国‘互联网+’大学生创新创业大赛河北大学组委会”。主管校长任组委会主任,创新创业指导中心、校团委、教务处、财务处、学生处、科技处、社科处、大学科技园、工商学院等部门负责人为成员。组委会秘书处设在创新创业指导中心,负责赛事的组织协调与实施等具体工作。

校赛成立评审专家委员会,由组委会邀请社会投资机构、行业企业、大学科技园、高校和科研院所专家组成,负责参赛项目的评审工作,指导大学生创新创业。

校赛设立纪律与监督委员会,对大赛组织评审工作和协办单位相关工作进行监督,并对违反大赛纪律的行为给予处理。

四、参赛对象

根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,大赛分为创意组、初创组、成长组、就业型创业组。具体参赛条件如下:

1.创意组。参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,在2018年5月31日(以下时间均包含当日)前尚未完成工商登记注册。参赛申报人须为团队负责人,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生)。

2.初创组。参赛项目工商登记注册未满3年(2015年3月1日后注册),且获机构或个人股权投资不超过1轮次。参赛申报人须为初创企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2013年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

3.成长组。参赛项目工商登记注册3年以上(2015年3月1日前注册);或工商登记注册未满3年(2015年3月1日后注册),且获机构或个人股权投资2轮次以上(含2轮次)。参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2013年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

4.就业型创业组。参赛项目能有效提升大学生就业数量与就业质量,主要面向高职高专院校的创新创业项目(高职高专院校也可申报其他符合条件的组别),其他高校也可申报本组。若参赛项目在2018年5月31日前尚未完成工商登记注册,参赛申报人须为团队负责人,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生)。若参赛项目在2018年5月31日前已完成工商登记注册,参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2013年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

以团队为单位报名参赛。允许跨校组建团队,每个团队的参赛成员不少于3人,须为项目的实际成员。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不可借用他人项目参赛。已获往届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛金奖和银奖的项目,不再报名参赛。

初创组、成长组、就业型创业组已完成工商登记注册参赛项目的股权结构中,参赛成员合计不得少于1/3。

高校教师科技成果转化的师生共创项目不能参加创意组,允许将拥有科研成果的教师的股权合并计算,合并计算的股权不得少于50%(其中参赛成员合计不得少于15%)。

学校负责审核参赛对象资格。

五、参赛项目要求

(一)参赛项目内容要求

参赛项目能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。参赛项目主要包括以下类型:

1.“互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;

2.“互联网+”制造业,包括智能硬件、先进制造、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等;

3.“互联网+”信息技术服务,包括人工智能技术、物联网技术、网络空间安全技术、大数据、云计算、工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务等;

4.“互联网+”文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等;

5.“互联网+”社会服务,包括电子商务、消费生活、金融、财经法务、房产家居、高效物流、教育培训、医疗健康、交通、人力资源服务等;

6.“互联网+”公益创业,以社会价值为导向的非盈利性创业。

参赛项目不只限于“互联网+”项目,鼓励各类创新创业项目参赛,根据行业背景选择相应类型。以上各类项目可自主选择参加“青年红色筑梦之旅”活动。同时校赛鼓励参赛团队将大学生创新创业训练计划项目完善转型成为参赛项目。

(二)参赛项目数量要求

根据省教育厅关于第四届河北省“互联网+”大学生创新创业大赛工作部署会议精神要求,请各学院及有关部门积极发动广大师生积极参与、广泛联动,确保我校参赛项目较往届实现质与量的双重提升。原则上各学院上报项目最低数量应与学院在校生人数比例正相关(上报项目数≥学院人数×0.025),在确保参赛项目数量前提下,深度挖掘学科特色、前沿交叉等层面创新潜力,力争上报更多具有竞争力的优秀项目。校赛项目评审选拔过程中,在同等条件下,对报名项目数量指标完成率较高学院所推荐项目予以优先晋级权利。

大赛鼓励师生共创、高校科技成果转移转化项目参赛落地,将优秀的、相对成熟的科转项目在产业化的道路上持续推进,从创意走向创业。

(三)参赛项目内容要求

参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交单位概况、法定代表人情况、股权结构、组织机构代码复印件等。参赛项目可提供当前财务数据、已获投资情况、带动就业情况等相关证明材料。

六、“青年红色筑梦之旅”赛道

本次大赛增设“青年红色筑梦之旅”赛道,参加此赛道的项目须为参加“青年红色筑梦之旅”活动的项目。学校根据大赛总体安排,组织大学生创新创业团队到各自对接的县、乡、村和农户,从质量兴农、绿色兴农、科技兴农、电商兴农、教育兴农等多个方面开展帮扶工作,推动当地社会经济建设,助力精准扶贫和乡村振兴。推动创新创业教育与思想政治教育相融合,打造思政教育实践课堂,传承红色基因,重温革命前辈伟大而艰辛的创业史,走好新时代青年的新长征路,为中国特色社会主义事业培养更多全面发展的合格建设者和可靠接班人。

参加“青年红色筑梦之旅”活动的项目可自主选择参加主赛道或“青年红色筑梦之旅”赛道比赛,但只能选择参加一个赛道(具体实施方案见附件)。

七、校级选拔赛流程安排

按照赛程安排,校级选拔赛分书面评审、现场赛两个阶段进行,具体安排如下:

(一)参赛报名

1.报名材料

按照教育部要求,报名材料详情如下:

①书面材料:项目计划书一式三份(初创组、成长组需附组织机构代码证、营业执照复印件及其他佐证材料),使用A4纸双面打印装订。(计划书没有固定模板)

②电子版:包括一分钟展示视频及项目计划书电子版。视频格式不限,需保证画面流畅,声音清晰,大小不超过1G;项目计划书电子版文件(PDF版、Word版各一份),大小不超过30Mb。

2.报名方式

参赛团队须通过登录“全国大学生创业服务网(cy.ncss.org.cn)进行网上注册报名。报名系统已开放,截止时间另行通知。参赛团队须严格按照系统要求填写报名信息并上传报名材料电子版。参赛团队报名完毕后请加入大赛QQ群(群名称:第四届“互联网+”河大选拔赛,群号:750593194),校赛进度通知将在群内实时发布。

请参赛团队于5月15日前将相关报名材料报送至团委

(二)书面评审

时间:20185月25日至26日

大赛评委会对项目计划书及1分钟视频进行书面评审,按一定比例遴选优秀项目晋级现场赛。

(三)现场赛

时间:201865日至6

地点:大赛交流群内另行通知

1.现场答辩环节,得分占比为70%;

2.投资人面谈环节,得分占比为30%;

以上两个环节的考察形式为PPT展示、评委提问。

3.专家合议。根据两项得分相加所得的总分排序,择优晋级省赛评审

赛后,组委会将邀请创新创业教育导师、企业家、投资人等对参赛项目和参赛队伍进行集中指导和帮扶,并给予相应经费支持;对晋级项目的指导教师给予优先参加国家级、省部级创业指导教师培训的资格及其他支持政策,提供相应经费。

校赛选拔参照国赛评审规则标准进行,请登录大赛官网“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.cn)查看具体内容。

八、奖项设置

校赛设金奖、银奖、铜奖;一等奖 、二等奖 、三等奖若干另设优秀组织奖优秀指导教师奖。

附件:

附件1.参赛项目信息统计表

附件2.各学院上报项目数量指标

附件3.第四届河北省“互联网 ”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动实施方案